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Agronegócio

Distrito Federal dá início ao vazio sanitário, em setembro

Medida previne e impede a sobrevivência de pragas agrícolas por meio da eliminação total de plantas vivas pelo período de um mês

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) iniciou, nesta quinta-feira (8), a campanha de preparação para o período do vazio sanitário da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris). A medida irá vigorar de 20 de setembro a 20 de outubro de 2024 e está sendo anunciada com antecedência para que os produtores possam se preparar, já que a medida prevê que não haja plantas vivas de feijão no campo.

O vazio sanitário previne e impede a sobrevivência de pragas agrícolas por meio da eliminação total de plantas vivas de feijão e plantas invasoras na área de plantio, com exceção das áreas de pesquisa científica e de produção de sementes genéticas devidamente autorizadas e monitoradas. O objetivo é prevenir pragas que causam prejuízos significativos à cultura do feijão, como o vírus do mosaico-dourado do feijoeiro (Bean Golden Mosaic Virus), transmitido pela mosca-branca (Bemisia tabaci).

A iniciativa tem se mostrado uma ferramenta essencial no combate às pragas, reduzindo a população da mosca-branca e diminuindo os danos causados pela virose. O vazio sanitário foi instituído pela Portaria nº 46, de 16 de maio de 2013, e alterado pela Portaria nº 32, de 28 de maio de 2014.

O secretário de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, Rafael Bueno, aponta, como outro benefício, a redução do valor investido na produção.

“Uma das principais importâncias quando a gente trata na questão do vazio sanitário do feijão é a redução dos custos de produção. À medida que nós temos um controle sanitário da mosca branca e a redução da incidência do mosaico dourado, nós reduzimos o número de aplicação de inseticidas para o controle do vetor, no caso a mosca branca, e garantimos também um produto de melhor qualidade”, afirmou o secretário.

A Seagri-DF é responsável pela fiscalização do cumprimento do vazio sanitário, garantindo que a medida seja eficaz. O descumprimento da medida sujeita o infrator às sanções previstas na Lei Distrital no 6932/21, incluindo a aplicação de multas e outras penalidades civis e penais, reforçando a importância da adesão dos produtores às normas estabelecidas.

“O Distrito Federal hoje é uma referência nacional na produção de feijão, com uma média de produtividade quatro vezes maior que a nacional”

O secretário de Agricultura enfatizou a importância do grão dentre as diversas culturas cultivadas na região.

“O Distrito Federal hoje é uma referência nacional na produção de feijão, com uma média de produtividade quatro vezes maior que a nacional. Nossas safras, além de garantir o abastecimento interno do Distrito Federal, fazem o abastecimento de parte da demanda das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Então é importante o vazio sanitário para, cada vez mais, o Distrito Federal se consolidar como um importante fornecedor e abastecedor de feijão”, informou Rafael.

Os produtores de feijão do Distrito Federal e profissionais da área devem estar atentos à obrigatoriedade de adesão ao vazio sanitário. É essencial que todas as medidas necessárias sejam executadas antes do início do período estabelecido para garantir a saúde das lavouras e a continuidade da produção agrícola na região.

Fonte: Seagri

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