Portal GHF

Agronegócio

Confinamento: estudo mostra que nutrição representa 90% do custo de produção

Levantamento da empresa Ponta considerou bovinos machos em terminação com período de confinamento entre 30 e 200 dias

Foto: Madson Maranhão/ Seagro-TO

A nutrição animal tem sido, há quatro anos, a maior vilã dos confinamentos bovinos no Brasil e o cenário deve se repetir em 2023. A avaliação é da Ponta, empresa de tecnologia com foco na gestão da informação e da precisão na pecuária.

Conforme estudo da empresa, no primeiro trimestre deste ano, o investimento por boi confinado alcançou R$ 1.667,16. Já a nutrição dos animais atingiu R$ 1.492,65 por cabeça, representando quase 90% do custo total de produção.

O levantamento, que considerou bovinos machos em terminação com período de confinamento entre 30 e 200 dias, também aponta que a alimentação do gado representou 89% dos custos de produção no ano passado, mesmo percentual do início do monitoramento, em 2019. Em 2020 e 2021, foram de 88% e 91%, respectivamente.

Dólar e Ucrânia afetam custo da nutrição
O dólar fortalecido e a guerra na Ucrânia devem continuar a causar impacto no valor da nutrição animal, baseada especialmente em milho e farelo de soja. Por isso, o veterinário e líder de Estratégia da Ponta, Marcelo Ribas, disse em nota que é fundamental que o pecuarista invista em tecnologias para otimizar os rendimentos da fazenda.

“A escalada de preço vem se repetindo com crises sequenciais desde 2019 e se agravou com a chegada da pandemia de covid-19. Por isso, é fundamental ter animais e processos produtivos mais eficientes para poder garantir a margem da fazenda. Uma das soluções está na automatização dos processos que envolvam justamente a nutrição animal”, disse.

Automatização no confinamento
Margens estreitas exigem eficiência na engorda. Um dos fatores decisivos para garantir um processo de nutrição estratégico dentro das propriedades é o uso de tecnologias de automatização, que permitem o planejamento de compra de insumos e de dieta e gestão de estoque, na avaliação da Ponta. São softwares robustos de gestão que levam a um maior controle da operação e dos custos.

Conectada à tecnologia que automatiza a fabricação de ração e o fornecimento do trato dos animais, o que se tem é a redução do tempo de cada operação e, principalmente, o menor desperdício de alimentos.

Inovação tecnológica constante é uma das apostas da Ponta, que projeta um crescimento de receita de cerca de 150% para os próximos três anos, quando o faturamento deverá chegar a R$ 47,9 milhões.

Responsável pela gestão de mais de R$ 22 bilhões em ativos, considerando apenas o valor dos animais gerenciados, a companhia atende a 68% do mercado de confinamento no país, gerindo informações de mais de 7 milhões de cabeças (a pasto e confinamento) de nove países, em quatro continentes.

COMPARTILHAR ESTA NOTÍCIA

Página:

https://portalghf.com.br/noticia/agronegcio/2023/05/19/confinamento-estudo-mostra-que-nutrio-representa-90-do-custo-de-produo/13640.html