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Agronegócio

Brasil deve alcançar superprodução de mel em 2022

Especialistas apontam o clima como grande trunfo para superar as 55 mil toneladas de mel produzidas em 2021

Para o agronegócio, o clima é um dos fatores mais importantes e determinantes para uma boa safra. E na apicultura não é diferente. O professor Armindo Vieira Junior, fundador da Cia. da Abelha e membro da Escola de Apicultura, estima que, no fim de 2022, o Brasil deverá produzir entre 56 e 60 mil toneladas de mel. “Tudo indica que será um recorde de safra, a maior produção já atingida”, prevê o especialista.

Segundo especialistas, neste ano o clima está muito favorável para a produção. De acordo com dados da Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (Abemel), em 2021 foram produzidas, no Brasil, 55 mil toneladas de mel. 

O apicultor Manoel do Nascimento, de Goiás, que resolveu empreender no segmento há três anos e prevê uma superprodução para o seu negócio neste ano. Hoje, Manoel tem 70 colmeias e com isso produz mais de 2,5 mil litros de mel por ano. Ele vende cada litro por R$ 60. “Depois de muito trabalho, consigo faturar cerca de 150 mil, ao final de um ano”, diz o apicultor.

Mel orgânico 
O Brasil é o maior produtor de mel orgânico do mundo. “Nosso mel é o mais procurado, prova disso é que mais de 80% do mel produzido aqui vai para o Estados Unidos e para a Alemanha. Nossas abelhas são miscigenadas, elas são muito resistentes a patologias e aos predadores, por isso não necessitam de remédios e antibióticos. Esse mel puro e orgânico é muito disputado no mercado, mas ainda não temos tantos produtores disponíveis assim no Brasil para atender essa demanda”, explica Armindo.

Segundo o especialista em apicultura, atingir a maior produção de mel da história está nas mãos do sul do país, mesmo essa região representando apenas 20% do território nacional. “O Rio Grande do Sul e Santa Catarina estão entre os cinco estados que mais produzem mel no país. De acordo com o calendário apícola, no Sul, no período de outubro a dezembro é quando acontece a maior produção de mel”, aponta o professor.


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