Agronegócio
ABCZ divulga resultados da primeira etapa do programa Zebu: Carne de Qualidade
ABCZ divulga resultados da primeira etapa do programa Zebu: Carne de Qualidade
Os animais foram separados em sete grupos, de acordo com o peso, e alojados em diferentes currais da Fazenda Experimental da ABCZ, para início da segunda fase do programa. Nesta semana a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) divulgou os resultados da primeira etapa, de uma série de três, do programa �??Zebu: Carne de Qualidade�??. A fase avaliou o desempenho do grupo formado por 103 garrotes da raça Nelore PO, em uma prova de ganho de peso a pasto. A pesagem final da primeira etapa que marcou a 10ª avaliação de peso dos animais, aconteceu no dia 17 de março. As pesagens foram realizadas com intervalo de 28 dias desde o início da prova, somando também as pesagens de entrada e inicial. Sobre a média de ganho de peso, considerando a pesagem de entrada em 10 de junho, houve um ganho médio diário de 633 gramas. Os animais terminaram a prova com 537 dias de idade e peso médio de 424 quilos, e o peso ajustado para 550 dias de idade de 431 quilos. O pesquisador da Epamig, Leonardo Fernandes, que acompanhou diretamente o manejo e a nutrição dos animais, explica que os garrotes foram trabalhados em fases distintas. �??Iniciamos a prova no período seco do ano em uma área de 20,3 hectares, em pastagens de capim Brachiaria brizantha cv. Paiaguás. A pastagem foi manejada em lotação rotacionada, com oferta de forragem de 6% do peso corporal. Todas as áreas foram formadas em ILP e ILPF. Além do capim, também fornecemos silagem de milho, na quantidade de 1% do peso corporal em matéria seca e suplemento proteico energético para complementar a proteína, energia, minerais e vitaminas, fornecendo 0,5% do peso corporal. Com esse planejamento, os animais tiveram um excelente ganho de peso durante o período seco do ano, e mantivemos 3,56 UA (unidade animal) por hectare. �? um índice elevado porque estamos falando de um período de seca, considerado o pior momento do ano, e no Brasil, a média de taxa de lotação é por volta de 1 UA (unidade animal) por hectare. Na fase das águas, retiramos a silagem e mantivemos a pastagem com suplementação proteico-energética com 0,4% do peso corporal, e mantivemos nesta área 6,4 UA por hectare. Se somarmos o desempenho da seca com o desempenho das águas, obtivemos um ganho de peso diário de 633 gramas por animal e tivemos mais de 1.100 quilos de ganho de peso por hectare em nove meses de trabalho. Isso gera uma produção de 39 arrobas de carne bovina por hectare. Ainda não fechamos as análises de custo, mas teremos uma rentabilidade financeira por hectare muito alta, em função dos números que conseguimos no processo�?�, explica Leonardo. Os resultados da primeira etapa superaram as expectativas. �??Estamos muito satisfeitos com a eficiência dos animais no desempenho a pasto. Acreditamos na economicidade do Zebu, na qualidade da carne e na sustentabilidade deste produto�?�, destaca Rivaldo Machado Borges Júnior, presidente da ABCZ. Após a pesagem final, os participantes foram classificados considerando o regulamento adaptado das provas de ganho em peso oficializadas pela ABCZ: Escore de Avaliação Visual (tipo) pelo método EPMURAS, aplicando-se apenas EPM (AT), Peso Calculado aos 550 dias de idade (PC550), Ganho em Peso Diário (GPD), Ganho em Peso (GP), Ganho Médio Diário (GMD), Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea entre a 12ª e 13ª costela (EGS) e na picanha (P8). Em seguida, os animais foram separados em sete grupos, de acordo com o peso, e alojados em diferentes currais da Fazenda Experimental da ABCZ, em Uberaba (MG) para início da segunda fase do programa, que terá a duração de 120 dias. Durante o confinamento, será mensurado o consumo alimentar residual (CAR), medidas de peso (PC ajustado à idade média do grupo), ganho em peso (GP), ultrassonografia de carcaça para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na picanha (P8) e marmoreio (MAR). Ao final da fase de confinamento, todos os animais serão submetidos a um abate técnico, quando também serão avaliados. �??Com o acompanhamento da evolução do peso e avaliação de ultrassonografia na prova de confinamento, definiremos a data do abate técnico. Os resultados obtidos no programa serão divulgados individualmente, assim como todos os resultados médios do lote�?�, explica Luiz Antonio Josahkian, Superintendente Técnico da ABCZ. A equipe técnica responsável pelo programa é multidisciplinar e conta com pesquisadores e técnicos da ABCZ, Embrapa, Epamig, ESALQ, FAZU, Unicamp, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Viçosa e Premix. Criadores pioneiros que, sem medir esforços, acreditam na qualidade da carne de Zebu e investem junto com a ABCZ neste projeto histórico: Adelino Junqueira Franco Neto Agrobilara Comércio e Participações Ltda. Agromon S/A Agricultura e Pecuária Agropecuária Grendene Ltda. Agropecuária e Imobiliária Maripá Ltda. Alcino Freitas Barbosa Scareli Alcyr Mendonça Júnior Alexandre Lahoz Mendonça de Barros Alexandre Martendal Antônio Gilberto Balista Antônio Lacerda Filho Argeu Fogliatto Arnaldo Manuel de Souza Machado Borges Aurício Gomes Barreto Beabisa Agricultura Ltda. Beatriz Campinha Garcia Cid e Filhos Condomínio Benedito de Goes Filho Caio Leporacci Martendal Carlos Alberto Pereira Modotte Carlos Eduardo Assumpção Novaes Companhia Mate Larangeira Cláudia Irene Tosta Junqueira Colonial Agropecuária Ltda. Condomínio Agropecuário Irmãos Penteado Cardoso Ltda. Cristiana Andrade Bichuette e Outras Condomínio EAO Empreendimentos Agropecuários Eduardo Biagi e Outros Condomínio Eduardo Mariani Bittencourt e Outros Condomínio Epaminondas de Andrade Fabiano França Mendonça Silva Fabrício Osório Hyppolito Fazenda do Sabiá Ltda. Fazenda Araras Ltda. Fernando Caetano Abrahão Guaporé Pecuária S/A Guilherme Augusto Leal Basaglia Hugo Tosi Humberto de Freitas Tavares e Outros Condomínio Jairo Machado Carneiro Filho Jatobá Agricultura e Pecuária S/A João Aguiar Alvarez João Carlos Di Genio Joaquim Vilaronga de Pinho Jonas Barcellos Corrêa Filho Jorge Antônio Pires de Miranda Jorge Eli Gonçalves Jorge Gaeti Ferreira Camargo e Outros Condomínio José Antônio Furtado José Cantídio Junqueira Almeida José Carlos Prata Cunha José Fernandes Vieira José Luiz Niemeyer dos Santos José Olavo Borges Mendes José Roberto Giosa José Tadeu de Oliveira Josemar Rodrigues Neves Jovelino Carvalho Mineiro Filho Júlio Roberto Macedo Bernardes Leonardo Cruvinel Borges Luiz Adilson Bon Márcio de Rezende Andrade Márcio Nantes de Oliveira Marcos de Rezende Andrade Mauro Camin Mauro Christianini Milton José de Marchi Mozart Gonçalves Caixeta Filho Nelcy Palhares Ribeiro de Gois Nelson Garcia Júnior Otávio Junqueira Motta Luiz e Outros Condomínio Paulo Marcus Brasil e Esposa Condomínio Pedro Gustavo de Britto Novis e Outros Condomínio Raama Agropecuária Ltda. Reginaldo Jacinto Nunes Renato Bernardes Filgueiras Renato Sebastião Ingracia Ricardo G. Carvalho Filho Condomínio Rio Negro Agropecuária Ltda. Rivaldo Machado Borges Júnior Roberto de Castro Cunha Sérgio Vieira Attie Torres Lincoln Prata Cunha Udelson Nunes Franco Valdivino Dias de Oliveira Vicente Rodrigues da Cunha Welton Borges de Miranda
Página:
https://portalghf.com.br/noticia/agronegcio/2021/03/27/abcz-divulga-resultados-da-primeira-etapa-do-programa-zebu-carne-de-qualidade/905.html