Exportações brasileiras de ovos crescem mais de 340% em março e batem recorde no ano

As exportações brasileiras de ovos registraram um salto expressivo em março de 2025, alcançando 3.770 toneladas, o que representa um crescimento de 342,2% em relação às 853 toneladas embarcadas no mesmo mês do ano passado.

Exportações brasileiras de ovos crescem mais de 340% em março e batem recorde no ano
Ilustrativa

As exportações brasileiras de ovos registraram um salto expressivo em março de 2025, alcançando 3.770 toneladas, o que representa um crescimento de 342,2% em relação às 853 toneladas embarcadas no mesmo mês do ano passado. Os dados foram divulgados nesta terça-feira (8) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Em termos de receita, o desempenho foi ainda mais significativo. Os embarques geraram US$ 8,65 milhões em março, um aumento de 383% na comparação com os US$ 1,79 milhão registrados em março de 2024. O bom resultado é atribuído, entre outros fatores, à abertura recente do mercado dos Estados Unidos para ovos produzidos no Brasil, que passam por termoprocessamento para consumo humano.

No acumulado do primeiro trimestre de 2025, as exportações somam 8.654 toneladas, alta de 97,2% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 4.388 toneladas. Em receita, o avanço foi de 116,1%, totalizando US$ 17,77 milhões frente aos US$ 8,22 milhões do primeiro trimestre de 2024.

Os Estados Unidos lideram o ranking dos principais destinos dos ovos brasileiros entre janeiro e março, com importações de 2.705 toneladas, volume 346,4% superior ao do ano passado. Na sequência estão os Emirados Árabes Unidos (1.422 toneladas, com queda de 9%), Chile (1.182 toneladas, alta de 65,4%), Japão (846 toneladas, crescimento de 132,4%) e México, que passou recentemente a importar do Brasil, com 576 toneladas.

Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, os números demonstram o impacto positivo da entrada no mercado norte-americano.

“Neste mês verificamos, de forma mais expressiva, os resultados positivos da abertura dos Estados Unidos para ovos produzidos no Brasil para termoprocessamento localmente para produtos de consumo humano. Ao mesmo tempo em que se preserva a oferta interna de produtos para o mercado interno, já que representam em torno de 1% do total produzido no país, as exportações representam uma conquista importante para o avanço do segmento”, avaliou.

Com desempenho crescente e novas frentes comerciais, o setor de ovos do Brasil reforça sua presença no mercado internacional, mantendo o compromisso com a segurança alimentar e a sustentabilidade da cadeia produtiva.

 

Por Cristiane Ferreira
FONTE: Agro+
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