ExpoFrísia debateu cenários e tendências do leite futuro

Publicado no dia 30/04/2024 às 16h54min
Na última quinta-feira (25/04) o MilkPoint esteve presente na Expofrísia.

ExproFrísia 2024

Na última quinta-feira (25/04) o MilkPoint esteve presente na Expofrísia. A 17ª edição da feira teve, pelo segundo ano consecutivo, a ExpoFrísia e o Digital Agro acontecendo de forma simultânea em Carambeí, região dos Campos Gerais do Paraná.

Uma produção sustentável não apenas impulsiona o desenvolvimento e a rentabilidade da fazenda leiteira, mas também eleva o desempenho, minimiza o desperdício e maximiza a utilização dos recursos na propriedade. Com essa premissa, a feira abordou, em suas palestras, temas que direcionam a discussão para esse foco, como a adoção de energias renováveis (biodigestores, por exemplo), utilização de resíduos como fertilizante orgânico no solo, políticas públicas de carbono no agronegócio, rastreabilidade da cadeia de produção na propriedade e a relevância dos procedimentos para assegurar a qualidade na execução das atividades.

O mercado do leite e as perspectivas para o setor também foram tema de debate durante o evento, que realizou o “Fórum Comercial” durante a tarde do primeiro dia. Os mercados de grãos, proteína animal e leite foram debatidos, e Roberto Rodrigues, referência no setor agro do país e “Embaixador do Cooperativismo” da Organização das Nações Unidas, finalizou o Fórum.  

Mesmo em um ano desafiador para o setor, Eduardo Ichikawa, Gerente Executivo de Produção da Cooperativa Frísia, destacou o recuo nos preços dos insumos. “Alguns insumos usados estão recuando um pouco no preço, farelo de soja, milho, então a alimentação dos animais acaba ficando um pouco melhor em termos de custos. Era esperado uma reação agora no meio do ano para o preço do leite, mas não temos certeza se vai realmente ocorrer. É um ano desafiador”. 

Olhando além dos horizontes de preço e mercado, o Gerente Executivo falou sobre a dificuldade de encontrar mão de obra. “A gente vê muita preocupação com a mão de obra. Está escassa a mão de obra no campo. Até se encontra quem contratar, faz o treinamento, mas essa pessoa muitas vezes opta voltar a trabalhar no centro urbano. Isso é uma dificuldade que está muito presente na realidade do leite”, destacou. 

Sabendo dessa dificuldade, a Cooperativa Frísia tem um programa de sucessão familiar, que incentiva a permanência das futuras gerações no campo. “Temos um programa bem estruturado de sucessão familiar, que começa desde criança, incentivando assumir a propriedade da família, com conhecimento técnico ou administrativo, capacitando o jovem para arcar com as responsabilidades da produção. 

O Coordenador de Eventos e Cooperativismo da Frísia, Luciano Tonon, estima que mais de 10 mil pessoas tenham passado pelo Parque Histórico de Carambeí durante os três dias de evento e destaca a importância do evento para o setor e para a região. “A feira é uma feira de nicho, do produtor rural, mas acaba atraindo diversos tipos de público, desde um público mais urbano, que se interessa em conhecer como funciona a produção do leite, até aqueles já ligados ao agro, que buscam conhecer mais sobre a região dos campos gerais do Paraná e as tecnologias envolvidas na produção regional”.  

 

Crédito das imagens: Captions Produtora

Fonte: MilkPoint