Aprenda exportar Sindi para o mundo

Publicado no dia 12/03/2024 às 10h45min
Curso Online genética Sindi

PALESTRA
APRENDA
EXPORTAR
GADO VIVO
REALIZAÇÃO

ABBEB - ASSOCIAÇÃO
BRASILEIRA DOS EXPORTADORES
DE BOVINOS E BUBALINOS

ADRIANO CARUSO
• A 19 anos trabalhando na Exportação de Gado
Vivo, com mais de 1.500.000 (milhão e meio) de
cabeças de gado embarcadas.

• Trabalhou na empresa Minerva Foods (2006 à
2010), Cargo Gerente de Logística e Operacional.

• Seguindo com a empresa Wellard do Brasil (2011 à
2016), Cargo Diretor Geral no Brasil.

• Fundador da Global Exports Live Cattle no inicio de
2017, atualmente em operação.

• Presidente da ABEBB "Associação Brasileira dos
Exportadores de Bovinos e Bubalinos".

• Especialista em todas as áreas ligada a Exportação
de Gado Vivo. como também na comercialização
internacional.

EXPORTAÇÃO DE GADO VIVO NO
BRASIL.
INTRODUÇÃO:
• Em 2003 o Brasil passou a exportar também gado vivo sem
finalidade reprodutiva, ou seja, “gado vivo” para engorda e abate,
para outros países.

• A partir do ano de 2005 o número de animais exportados, o
BRASIL chega a alcançar o quarto (4º) maior exportador de bovinos
vivos do mundo.

• Os principais países de destino são países islâmicos, que possuem
exigências quanto ao abate religioso (Halal) e tem como parte da
sua culinária pratos que necessitam carne fresca, também devido a
baixa produção, tentam abastecer suas indústrias com matéria
prima brasileira.

• Os Estados exportadores nesta época foram os Estados do Pará
(95%) e Rio Grande do Sul (5%), a partir de 2016 iniciou no Estado
de São Paulo, mas também houveram embarque no Estado do
Maranhão.

APRENDA EXPORTAR GADO VIVO
• NEGOCIAÇÃO
• ACERTO SANITÁRIO (CZI)
• CONTRATAÇÃO NAVIO
• O RECOLHIMENTO DO GADO
• PESAGEM
• TRANSPORTE TERRESTRE
• EPE
• OPERAÇÃO PORTUÁRIA
• DOCUMENTAÇÃO
• PÓS VENDA
NEGOCIAÇÃO
NA
NEGOCIAÇÃO
As questões mais
importantes, estão nos
levantamentos de
todas as informações
necessárias, sobre
tudo, como também as
reais situações
econômica dos Países
importadores.

ITENS IMPORTANTES NA NEGOCIAÇÃO
 1 – Clima.
 2 – Consumo de Carne Bovina.
 3 – Logística Marítima.
 4 – Comercialização e Distribuição.
 5 – Qualidade do Gado exigida no País.
 6 - Situação Econômica do País Importador.
 7 – Contrato de Compra e Venda.
 8 – Forma de Pagamento

ACERTO SANITÁRIO
ACERTO SANITÁRIO
(CSI)

 O que é Acerto Sanitário(CSI):
CERTIFICADO SANITÁRIO INTERNACIONAL
(CZI), são as exigências do País Importador
com o País Exportador, nos aspectos
Fitossanitário.

O Veterinário (RT) é o responsável de toda
operação e do cumprimento do Protocolo
Sanitário (CZI), o mesmo deve buscar todas
as orientações e os procedimento com o
Ministério da Agricultura, onde o mesmo dará
todas as orientações.

O RECOLHIMENTO DO GADO
O GADO
O Exportador deve estar
atento com os detalhes da
qualidade do gado,
importante a qualidade que
o cliente exige, como
também nos aspectos dos
animais enfermos ou
contento alguma deficiência
física.

RECOLHIMENTO DO GADO:
1- O importante que independentemente de comprar
dos animais ou não, o operacional deve cumprir os
procedimentos.

2- O gado que será exportados devem seguir aos locais
onde são as EPEs para cumprir a exigências do
protocolo sanitário.

3- Todos os animais devem ser pesados
individualmente, como também identificados com os
brincos numéricos.

4- O transporte deve ser acompanhados toda a
logística e cumprindo as regras determinadas do
operacional.

5- Após todos os animais estiverem na área certificada
(EPE), assim segue os procedimentos da abertura da
quarentena.

6- A quarentena para gado de engorda costuma-se não
ultrapassar 21 dias e para gado destinado ao abate até
15 dias.

PESAGEM

A PESAGEM OBETÉM PONTOS
IMPORTANTES PARA ALCANÇAR UM
BOM RESULTADO FINANCEIRO, PARA
ISSO DEVEMOS SEGUIR OS
PROCEDIMENTOS NA INTEGRA.
A PESAGEM INDIVIDUAL

1- A pesagem individual deve ser
levado como prioridade, como
também todo manejo operacional
e acompanhamento.

2- Criar procedimentos para a
pesagem, principalmente pesagem
na origem em horário de jejum
2- O peso individual na origem, na
EPE e para o Porto, deve-se ser
fazer um controle para saber o
resultado de cada animal.

TRANSPORTE TERRESTE

No transporte terrestre, devem obedecer as
normas estipuladas pelo MAPA, o Exportador
deve estar atento na contratação da
agenciadora ou transportadora, as mesmas
devem obter um plano de logística e ao mesmo
tempo ser acompanhada pelo Exportador. Os
caminhões devem estar em conformidades e
respeitando os procedimento para o “Bem Estar
Animal”.

EPE – ESTABELICIMENTO
PRE-EMBARQUE

EPE –
ESTABELICIMENTO
PRÉ EMBARQUE
ESTRUTURA ONDE
DEVE ESTAR
ENQUADRADA NAS
NORMAS ESTIPULADAS
PELO MINITÉRIO DA
AGRICULTURA, PARA
SEREM CREDENCIADAS.
OPERACIONAL
NA EPE

 Controle de todo o gado.
 Observação das condições
dos animais.
 Higienização dos animais.
 Hidratação dos animais.
 Alimentação e controle.
 Manejo adequado.
 Exames.
 Acompanhamento dos
animais.
OPERAÇÃO PORTUÁRIA
OPERAÇÃO
PORTUÁRIA
AGENCIAMENTO E
DESPACHO PORTUÁRIO
DEVEM OBEDECER AS
NORMAS ESTABELECIDAS
DOS ÓRGÃO
GOVERNAMENTAIS E
COM O “BEM ESTAR
ANIMAL”.
DOCUMENTAÇÃO
DOCUMENTAÇÃO:
 AVERIGUAÇÃO NA INTEGRA DE
TODA A DOCUMENTAÇÃO.

A documentação na Exportação de
Gado Vivo, deve ser acompanhada em
todo o processo até a finalização do
embarque.

Documentos que são exigidos pelas
normativas junto ao MAPA, a gestão
financeira, fiscal, operacional,
logística e sanitária.

PÓS VENDA

ACOMPANHAMENTO JUNTO AO
CLIENTE.
Importante o acompanhamento junto ao
cliente do início ao fim, sendo
totalmente transparente e
principalmente ser atencioso nos
detalhes.
Devemos estar junto até o desembarque
do animais no destino final.

Fonte: PORTAL GHF

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